Уютные решения для дома и садового участка

Уютные решения для сада из кованых изделий Кузницы Сварог

Всегда приятно, когда оформление приусадебного участка является предметом заслуженной гордости его хозяев. Увлечение ландшафтным дизайном — один из ключевых трендов последних лет. Однако далеко не все имеют желание всерьёз заниматься художественным проектированием, балансировкой композиции, кропотливой каждодневной работой по обустройству и уходу за садом. Да и не всякий участок, в силу своих размеров, позволяет установить фонтан, разбить мавританский газон или устроить садик в японском стиле.

            Использование кованых элементов — отличный способ буквально несколькими штрихами придать приусадебной территории импозантный вид, создать ощущение роскоши и комфорта. Кованые изделия прекрасно сочетаются с любыми искусственными и природными материалами и гармонично смотрятся как в оформлении дома и других строений, так и в любом уголке сада. При этом они могут являться не просто художественно-декоративными элементами, а функциональными компонентами ландшафтной архитектуры.

Цветочницы и опоры для растений

            Сочетание цветов и вьющихся растений с изделиями художественной ковки служит великолепным решением в декорировании наружного пространства.

            Кованые цветочницы, монтируемые под окнами, могут составлять органичный ансамбль с коваными решетками или выступать в качестве самостоятельного элемента.

            Использование в оформлении участка ландшафтных цветников, кашпо, шпалеров и арок позволяет создавать уникальные флористические миниатюры.
Правильный выбор стиля кованых элементов придаёт цветочным композициям легкость и утончённость или же напротив — внушительность и монументальность.

            Для разделения функциональных зон на садовом участке часто используются кованые перголы. Наиболее популярное решение — организация уединённого пространства со стенами из вьющихся растений. Детская площадка, место для отдыха, тенистая аллея вдоль садовой дорожки, — зелёные растения на перголах оригинального дизайна создадут приятную и комфортную атмосферу там, где это необходимо.

Уличный фонарь

Кованый фонарь Кузница Сварог

            От яркого освещения на веранде, где за праздничным столом собрались ваши родные и близкие, до таинственного полумрака в глубине сада, где так приятно скоротать летний вечерок, уютно устроившись в гамаке, — разнообразные варианты художественного исполнения и остекления кованых светильников позволяют создавать различные мотивы и цветовые эффекты, преображая пространство вокруг. Даже единственный фонарь над парадным входом, у калитки или у въездных ворот прекрасно подчеркнёт тонкий вкус хозяина дома.

            Фонари могут быть подвесными или устанавливаться на кронштейнах, столбах и других опорах всевозможных конструкций и дизайна.

            Даже в светлое время суток оригинальный кованый светильник эффектно дополняет экстерьер дома и украшает приусадебную территорию.

Панно

            Ярким архитектурным элементом может служить кованое панно, укреплённое на фасаде здания. Даже небольшая композиция с витиеватыми узорами из цветов, ветвей деревьев, сплетений виноградной лозы создаёт ощущение тепла и света как в разгар лета, так и в самое унылое время года.
Работа над этим произведением ручной ковки даёт поистине безграничные возможности для воплощения идей художника, каким является настоящий кузнец. Искусно выполненное панно долгие годы будет дарить радость и эстетическое удовольствие вам и вашим гостям.

Арка въездных ворот / Декор входной группы

Декоративные кованые арки Кузница СварогДекоративные кованые входные группы Кузница Сварог

            Вне зависимости от дизайна и конструкции въездной группы, кованая арка, установленная над воротами, послужит прекрасной визитной карточкой и элегантным украшением, венчающим начало ваших владений.

            С древних времён, символизируя купол неба, арка создаёт ощущение воздушной лёгкости и волшебства, подчеркивая ухоженность участка и изысканный вкус его обитателей.

            Благодаря идеальному сочетанию ковки с любыми материалами, кованая арка одинаково органично смотрится с кирпичными, металлическими, деревянными и любыми другими опорами ворот.

Флюгеры и громоотводы

Кованый дымник Кузница Сварог

            Установленный на дымнике или коньке крыши кованый флюгер — замечательный способ оригинального оформления кровли и придания индивидуальности вашему дому. Этот древний метеорологический прибор в наше время чаще выполняет чисто декоративную функцию. Однако, видимый издалека, он может служить отличным ориентиром для заплутавших гостей и водителей службы доставки.

            Не менее эффектно выглядит и кованый громоотвод, обрамлённый ажурными узорами, тонкими прутьями и завитками.
При грамотно организованном дополнительном освещении кованые элементы кровли придадут дому таинственный и сказочный вид.

Оконные решётки

Декоративные кованые решетки Кузница СварогДекоративные кованые решетки Кузница Сварог

            Прекрасно выполняя свою основную функцию по защите от взлома, оконные решётки с элементами художественной ковки способны полностью преобразить облик любого здания. Даже вполне типовой, изначально лишённый ярких архитектурных черт садовый домик, производит совершенно иное впечатление, если его окна украшают стильные кованые решётки.

В зависимости от назначения, решётки делятся на

            Последние служат именно для украшения здания и выполняют исключительно декоративные функции.

            Решётки могут задавать основной акцент в стилистике оформления фасада или же органично дополнять архитектурные детали здания и элементы ландшафтного дизайна.

Это лишь несколько идей того, как без особых усилий и затрат наполнить красотой и уютом жизненное пространство за пределами садового дома. Надеемся, они помогут вам в решении задач по ландшафтному декорированию и созданию неповторимого образа, присущего именно вашему приусадебному участку. На радость вам и, возможно, — на зависть вашим соседям.

Поделиться:

Назад к списку