Как на долгие годы сохранить прекрасный внешний вид кованых изделий?

Красота, прочность и долговечность — вот те качества, которые заставляют нас предпочесть мебель, и прочие кованые изделия аналогичным изделиям из других материалов.
            Изначально пройдя надлежащую обработку, кованые вещи действительно весьма неприхотливы и чрезвычайно долговечны, но и они требуют определённого профилактического ухода.

            В наименьшей степени это касается окрашенных или покрытых лаком предметов мебели и других изделий, находящихся внутри помещения, так как неблагоприятное воздействие на них окружающей среды сведено к минимуму. Достаточно периодически протирать металл чуть влажной губкой.        Если изделие не окрашено, то с целью наилучшего сохранения внешнего вида металла, придания ему блеска и защиты от коррозии, проще всего использовать натирание обычным воском. Не менее эффективны и имеющиеся в продаже разнообразные специальные средства.
            Помните, что для чистки не следует применять абразивные составы, так как они повреждают поверхность металла, оставляя на ней царапины.

            Кованые предметы, подверженные резким перепадам температур, например — располагающиеся вблизи открытого огня, категорически не рекомендуется мыть водой. Достаточно просто протирать их сухой тряпкой или губкой.

            Несколько большего внимания требуют к себе кованые изделия, находящихся на открытом воздухе, подверженные постоянным перепадам температуры и воздействию осадков. Несмотря на то, что условия эксплуатации таких изделий всегда учитываются при их изготовлении и антикоррозийной обработке, регулярный уход может многократно продлить срок их службы.

            Кованые ворота, калитки, оконные решётки, различные металлические ограждения нуждаются в периодической смазке подвижных частей.
Чётких рекомендаций здесь нет, — смазка производится исходя из текущего состояния, которое, в свою очередь, зависит от условий эксплуатации и интенсивности нагрузки. Как правило, после истечения гарантийного срока, раз в 2-4 года необходимо очищать от ржавчины наиболее подверженные коррозии участки и выполнять их грунтовку и окраску.
            Подверженность коррозии зависит не только от степени воздействия на изделие окружающей среды, но и от применяемого материала. Если при изготовлении, как и несколько столетий назад, использовалось ковкое железо (пудлинговый или древесноугольный чугун), то о коррозии можно будет не беспокоиться весьма продолжительное время. Волокнистая структура и вторичная окалина на поверхности ковкого железа служит ему прекрасной защитой от окисления. Именно поэтому многие из древних шедевров и заурядных бытовых кованых предметов отлично сохранились и по сей день. И это несмотря на отсутствие в XVI‑XVII веках высокотехнологичных способов антикоррозийной обработки, доступных в наши дни.

            Сейчас, в целях экономии, для ковки чаще используется мягкая сталь.
Помимо меньшей стоимости, преимущество мягкой стали — в её прочности и твёрдости.
            К недостаткам же приходится отнести значительно большую подверженность коррозии. Даже если сталь не подвергается прямому воздействию влаги, для появления ржавчины достаточно простого контакта с содержащимся в воздухе кислородом. Поэтому стальные элементы обязательно должны быть качественно покрашены. А перед покраской желательно провести цинкование изделий. Как минимум цинконаполненным грунтом (холодное цинкование) или же гальваническим методом (горячее цинкование).

Это очень важный аспект, которому, при изготовлении кованых изделий в мастерской «Сварог», уделяется особое внимание.

Поделиться:

Назад к списку