Патина и ковка — естественная гармония

Патинирование ковки — процесс искусственного «состаривания» изделия с целью придания ему более благородного вида, ощущения значимости и подлинности.


Как правило, эта техника применяется для кованой мебели и различных элементов декора внутри помещения. Хотя кованые ворота, заборы, решётки и другие кованые ограждения, украшенные искусственной патиной, — тоже не редкость.

Как же выполняется патинирование?

В первоначальном значении патина — это оксидно-карбонатная плёнка, естественным образом образующаяся на поверхности меди и её сплавов. В более широком понимании под патиной подразумевается отпечаток времени, благородный налёт, образовавшийся за долгие годы на поверхности металлического предмета.

Для образования естественной патины требуется 10-20 лет. Изысканностью оттенков прежде всего могут похвастаться изделия из серебра, бронзы или латуни. Но в случае ковки мы зачастую имеем дело со сталью. А стали свойственно быстро покрываться банальной ржавчиной неблагородного вида и цвета.

Здесь и приходит на помощь искусственное патинирование. И то, какими красками заиграет кованое изделие, зависит исключительно от ваших предпочтений.

Выбор способа патинирования зависит от цветовых решений и условий, в которых будет эксплуатироваться изделие. В большинстве случаев имитируется медная патина.
В натуральном виде её оттенки на поверхности бронзы и латуни варьируются очень широко: от зелёного и голубого до чёрного и красного. Но при выборе цвета патины для кованого изделия надо учитывать кое-какие эстетические нюансы. Например, кованая мебель, находящаяся в помещении и задекорированная в зелёный цвет с блёклым оттенком, будет смотреться неестественно. Ведь в природе медь приобретает такой цвет только под интенсивным воздействием осадков.

Задача точного воспроизведения оттенков естественной патины довольно редко бывает актуальной. Значительно более распространённый подход — выбор цветов, легко сочетаемых между собой и с основным тоном. В целом наиболее выигрышно патина смотрится на тёмных вещах. Но и светлые изделия с патинированными в изумрудно-зелёных тонах элементами выглядят весьма элегантно.

Чаще всего для патинирования используются специальные акриловые краски.
Их комбинации позволяют в короткие сроки «состарить» кованые элементы, придав им требуемый цвет. При этом размер изделия не имеет такого значения как при механических способах патинирования. Для придания металлу рельефа также применяется доработка непросохшей поверхности сухой кистью.

К существенным плюсам стоит отнести и дополнительную антикоррозийную защиту, которую даёт специальная кузнечная краска. Однако не стоит забывать, что основным фактором, обеспечивающим защиту от коррозии, в случае со стальными изделиями художественной ковки является качественное предварительное цинкование.

Существует также немало способов механического патинирования. В их числе — и применявшееся издавна воронение, и обработка машинным маслом с абразивом, и другие техники. Но в любом случае механическое патинирование — значительно более трудоёмкий, а значит, и более дорогостоящий процесс. Возможность и целесообразность применения того или иного способа зависит от размеров изделия и некоторых других факторов.

Интересные оттенки и эффекты даёт химическая обработка поверхности кованого изделия с применением натрия, серы, поташа и т.п. Также замечательный, эксклюзивный результат может быть получен при к комбинировании различных приемов патинирования. Здесь всё зависит от изобретательности, профессионализма и художественного вкуса мастера.

Как видите, даже в самом кратком изложении способов достаточно много. И хотя на первый взгляд выбор решения может показаться непростым, специалисты нашей кузнечной мастерской всегда помогут определиться с оптимальным вариантом, исходя из конкретной ситуации.

Помимо академических знаний, каждый из наших дизайнеров и кузнецов в первую очередь обладает серьёзным практическим опытом, приобретённым за годы работы с художественной ковкой. Вы сможете легко убедиться в этом, ознакомившись с примерами работ в нашем портфолио.


Поделиться:

Назад к списку