Кузнечное производство. Обоюдные выгоды для кузницы и заказчика

Кузнечное производство. Обоюдные выгоды для кузницы и заказчика

Из этой статьи вы узнаете, почему изделия художественной ковки лучше заказывать в мастерских, которые имеют собственное кузнечное производство полного цикла.

Каждый человек — покупатель. Кто-то покупает больше, что-то меньше. Кто-то чаще, кто-то реже. Но все хотят, чтобы оплаченный товар или услуга соответствовали заявленным характеристикам. Если что-то пошло не так, покупатель вправе рассчитывать на замену, гарантийный ремонт или возможность возврата товара.

Или на компенсацию за некачественно оказанную услугу. Как того и требует Закон о защите прав потребителей.

К сожалению, в жизни иногда бывает иначе.

Бывает так

Вот пример женщины, которая обратилась в нашу мастерскую по совету знакомых. Обратилась после того, как попала в весьма неприятную ситуацию. За пару месяцев до этого она решила сделать супругу подарок к юбилею — заказать кованую решётку для камина, каминный набор и дровницу. Позвонила по номеру, указанному на приглянувшемся ей сайте, договорилась о встрече с представителем «мастерской», согласовала эскиз, подписала договор и внесла оплату.

Заказ был выполнен, изделия доставлены клиенту. С опозданием на пару недель. Но женщина, к счастью, озаботилась вопросом подарка задолго до праздничной даты, что, в итоге, и позволило спасти положение.

А положение было «аховое». Потому что качество ковки оставляло желать лучшего. Эскизу более-менее соответствовала только каминная решетка. Но ее размеры немного отличались от требуемых, и монтаж при этом становился фактически невозможным. Дровница была выкована добротно. Вот только качество сварки и, особенно, — покраски, выжало бы слезу из наковальни.

Что касается каминного набора, то о нем проще не говорить вообще ничего.

Заказ привёз молодой человек, который «отвечает только за доставку». По поводу даты монтажа решетки он порекомендовал обратиться в компанию; с претензиями по качеству — туда же.

Далее, если кратко, события развивались так: по телефону сначала отвечали вежливо, но уклончиво, потом — не очень вежливо и еще более уклончиво. Потом вообще перестали отвечать. Договор при ближайшем рассмотрении оказался филькиной грамотой, а то, где и кем были выполнены эти изделия, так и осталось загадкой.

Почему так получилось

Подобных историй немало. То, что выглядит как респектабельный сайт кузнечной мастерской, может оказаться… просто сайтом. А никакой мастерской нет. И кузнецов нет. И дизайнеров нет. А иногда — вообще нет никого и ничего, кроме предприимчивого гражданина, заказавшего этот красивый сайт. И имеющего некоторый опыт работы, плюс — знакомства в кузницах и металлосборочных цехах.

Такой гражданин получает от клиента заказ, а дальше его задача — найти того, кто реально выполнит работы. И подешевле. Понятно, что ни о каком качестве тут речь не идёт. В каком гараже, из какого металла, какими руками будет сотворено кованое «чудо», заказчик не узнает. Задача — получить максимум прибыли при минимуме вложений.

Возвращаясь к каминному набору: мы помогли женщине сделать супругу подарок,

о котором тот действительно давно мечтал. Что-то подправили, что-то выковали заново. Смогли уложиться в срок. Все остались друг другом довольны.

Кузница или офис?


Как же обезопасить себя при заказе кованых изделий, если вы собираетесь обратиться в компанию впервые?

Для начала следует убедиться в том, что мастерская — это действительно мастерская, а не стол приема заказов. Специалисты любой уважающей себя кузницы всегда готовы предложить потенциальному заказчику обзорную экскурсию и продемонстрировать все этапы производства кованых изделий, показать цеха и складские помещения.

Во время такой экскурсии важно не только убедиться, что это — именно кузнечное производство, но и обратить внимание на то, как сотрудники общаются между собой
и с тем, кто проводит экскурсию.

Бывает, что клиента водят по потемкинским деревням. Нет, сами мастерские — настоящие, но к компании, которую представляет «экскурсовод», они никакого отношения не имеют. Порой такое происходит даже с крупными государственными заказчиками, когда после победы в тендере, обязательная проверка состоятельности исполнителя проводится силами государственного технического надзора.
И в ходе проверки вдруг выясняется, что демонстрируемые производственные мощности исполнителю не принадлежат. А значит и перспективы выполнения условий госконтракта выглядят туманно.

Почему это так важно

Конечно, и среди небольших кузниц, располагающих скромными производственными ресурсами, есть по-настоящему хорошие. И работают там профессионалы. Тем не менее, если собственные производственные возможности ограничены, если заказ комбинированный или просто объемный, такая мастерская вынуждена передавать часть работ субподрядчикам.

А для заказчика и для самой кузницы всегда выгодней, когда необходимости в привлечении соисполнителей нет.

В этом случае ответственность за результат несет одна компания.

Мастерской удобно, когда вся работа с заказом находится под полным контролем от начала до конца. Все этапы прорабатываются заранее. Все специалисты могут обсудить сложные вопросы еще на этапе разработки эскиза и проектирования. Менеджер, дизайнер, кузнец — все работают в одной команде, хорошо знают друг друга и хорошо знакомы со всеми нюансами производственного процесса. Никому из них не приходится объяснять детали проекта людям со стороны, не приходится контролировать качество чужой работы, подстраиваться под чужие обстоятельства и сроки.

Недаром говорится: хочешь сделать хорошо — сделай сам. А мастерская заинтересована в том, чтобы сделано было хорошо. Потому что дорожит своей репутацией и постоянными заказчиками. Довольный клиент — залог работы «сарафанного радио», — бесплатной и самой эффективной рекламы.

Мастерская заинтересована и в строгом соблюдении технологии на всех этапах кузнечного производства. В противном случае, вместо приносящих прибыль новых проектов, компания будет вынуждена терять деньги и тратить время на обслуживание гарантийных случаев. И вряд ли клиент захочет после этого рекомендовать кузницу своим знакомым.

Этапы производства Кузница Сварог

А соблюдение технологии возможно только тогда, когда все работы выполняются высококлассными специалистами. Самое совершенное оборудование не поможет, если, к примеру, неопытный кузнец неверно рассчитает усадку металла при остывании. Каким бы красивым ни был эскиз, при несоблюдении размеров отдельных элементов конечный результат будет выглядеть аляповато и неэстетично.

Редкий клиент придет в восторг, если с прекрасно выкованного и собранного изделия через пару месяцев начнёт облезать искусственная патина, уступая место банальной ржавчине. А значит, оцинковка, грунтовка и окраска готовых изделий должны выполняться профессионалом, а не отставным менеджером по продажам или маляром с ближайшей стройки.

Поэтому кузницы очень трепетно относятся к подбору и сохранению кадров. Найти настоящих мастеров своего дела — ох как не просто. Плюс — требуется время на то, чтобы новый человек «притёрся» в коллективе, стал частью команды.

Важнейший момент — используемое сырьё и материалы. Когда кузнечное производство поставлено на широкую ногу, и объемы закупок металла значительны, кузница всегда имеет дело исключительно с проверенными поставщиками. Естественно, что и закупочные цены, при этом существенно ниже. А это положительно влияет на конечную стоимость изделия.

Таким образом, при выполнении заказа на собственной производственной площадке кузнечной мастерской, интересы кузницы и заказчика полностью совпадают.

В итоге, несмотря на неизбежные расходы, связанные с обслуживанием и модернизацией оборудования и оплатой труда высококвалифицированных сотрудников, по соотношению «цена-качество» мастерская, обеспечивающая полный цикл производства, всегда будет выигрывать у конкурентов.

***

На протяжении 18 лет существования кузницы «Сварог» мы неоднократно убеждались в правильности выбранного нами пути. И, хотя собственное производство требует постоянного внимания, сил и материальных затрат, мы знаем, что это того стоит. Подтверждение — тысячи реализованных нами проектов, сотни постоянных клиентов и их положительные отзывы о нашей работе.

Мы рады, что можем гарантировать соблюдение сроков и высочайшее качество кованых изделий вне зависимости от объема и сложности заказа.

Будем рады видеть вас в мастерской «Сварог». И, конечно же, предлагаем вам начать знакомство с увлекательной экскурсии на наше кузнечное производство.

Поделиться:

Назад к списку

766

Спасибо за ваш комментарий , мы проверим и разместим его !