Кованые изделия для интерьера

Кованые изделия для интерьера

В последние десятилетия использование кованых изделий в интерьере различных помещений перестало быть чем-то слишком уж экзотичным и доступным лишь ограниченному кругу лиц.


Учитывая огромный выбор стилистических, конструктивных и цветовых решений, кованая мебель и всевозможные декоративные предметы выглядят уместно и вместе с тем — неординарно в любой обстановке, будь то небольшая квартира, загородный особняк, офис, ресторан или государственное учреждение.


Металл — природный материал. При этом он отлично сочетается как с натуральными, так и с искусственными материалами. Главное — определиться с подходящим стилистическим решением для конкретного пространства.


Разнообразие направлений и стилей художественной ковки позволяет выгодно дополнить антураж интерьера, расставляя необходимые акценты или создавая основу облика помещения в целом.


Массивность и аристократическая роскошь, воздушность и элегантная непринужденность, атмосфера уюта и подчеркнутая строгость — все эти черты присущи как историческим, так и современным стилям. Поэтому даже в условиях ограниченного пространства выбор оптимального варианта обстановки, дающей ощущение простора, не составляет большого труда.

Используемые в интерьере изделия можно разделить на три основные категории:

  • мебель и другие предметы обстановки
  • декоративные изделия Декоративные элементы интерьера Кузница СварогДекоративные элементы интерьера Кузница Сварог
  • архитектурные элементы декор

Как и другим видам кованых изделий, помимо эстетической привлекательности, всем им присущи практичность и долговечность.

Кованая мебель


Дом начинается с двери, и в интерьере любой прихожей будут уместны кованая вешалка, подставка для зонтов, консольный столик, зеркало в кованой раме.


Книжные шкафы, этажерки, стулья и журнальные столики — эти изделия, сочетающие металл с деревом, стеклом и другими материалами, создают ощущение изящества или достатка.


Прекрасным решением может быть использование кованой фурнитуры и различных элементов в оформлении деревянной мебели. Даже небольшие вставки, декоративные украшения и накладки могут преобразить облик комнаты. Также использование мелких элементов одной фактуры позволит создать единый стилистический образ в разных помещениях.


Особое внимание следует уделить мебели в спальне. Высокое кованое изголовье с лёгким ажурным рисунком и туалетный столик с зеркалом создадут идеальную, спокойную ауру. А выдержанные в той же стилистике банкетки, диванчики и различные кованые декоративные элементы идеально дополнят интерьер и завершают общую картину.


В загородном доме прекрасными функциональными предметами обстановки станут кованое кресло-качалка и скамейки на веранде.

Декоративные изделия

Надо отметить, что ко многим кованым предметам для интерьера слово «декоративный» применимо лишь отчасти. Пожалуй, исключительно декоративную функцию выполняют лишь различные панно, кованые цветы и другие популярные украшения.


В остальном же изделия из металла практически всегда сочетают эстетическую привлекательность с функциональностью. Это подставки для бутылок, вазы и кашпо, подсвечники, посуда, декоративные фонари, крючки и подвесы.


В интерьере загородного дома особую роль играет оформление камина и пространства перед очагом. Оригинальные каминные решетки и каминные наборы, печные заслонки и ручки задвижек, отражающие блики пламени, дают совершенно иное ощущение от вечера, проведенного у огня в кругу семьи и друзей.

Декоративные элементы интерьера Кузница СварогДекоративные элементы интерьера Кузница Сварог

Несмотря на практическую ценность всех этих предметов, их главным достоинством является красота и эксклюзивность, присущая всем изделиям художественной ковки.

Особую ценность им придают именно филигранное мастерство и творческая фантазия автора.


Уникальные эстетические свойства кованых вещей позволяют им гармонично уживаться с любой современной мебелью. Поэтому даже несколько отдельных изделий в любом интерьере всегда будут выглядеть органично.

Люстры и светильники

Вне зависимости от того, какие именно осветительные приборы используются в помещении, как и любой источник света, они всегда обращают на себя особое внимание. Нередко именно их внешний вид задает тон всему интерьеру в целом.


Торшеры, бра, настольные лампы и любые другие виды светильников могут буквально преобразить помещение. Даже кованые фонари, которые чаще принято считать деталью уличного освещения загородного дома, бывают вполне уместны и в интерьере квартиры.


Но центральным элементом освещения жилого, да и не только жилого, помещения, как правило, является люстра.


По типу крепления люстры делятся на


  • Потолочные — крепятся к потолку при помощи специальной пластины. Этот вариант удобен для помещений с низкими потолками, где важно сохранить максимум свободного пространства.

  • Подвесные — подвешиваются на потолочный крюк. Конструкция включает одну или несколько цепей, удерживающих основание светильника. Высота подвеса регулируется количеством звеньев цепи.


В кованых люстрах могут использоваться электрические лампы с любой конфигурацией цоколя. Количество их никак не ограничено, некоторые многоярусные конструкции насчитывают несколько десятков ламп.


Декоративные элементы интерьера Кузница СварогДекоративные элементы интерьера Кузница Сварог

К плюсам кованых люстр надо отнести и возможность использования в них свечей, что позволяет, при желании, полностью воссоздать аутентичную атмосферу средневековья. Это бывает особенно востребовано в тематических интерьерах.


Люстра, в зависимости от выбранного дизайнерского решения, — замечательный способ подчеркнуть оригинальность любого помещения, будь то гостиная, кабинет руководителя, зал паба или ресторана, крафтовый бутик.

Архитектурные элементы

К кованым архитектурным элементам, наиболее часто встречающимся в жилых и офисных зданиях, в первую очередь относятся лестницы и различные ограждения. Подробную информацию об этих изделиях вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.


Зачастую выступая в качестве основного акцента в интерьере, кованые лестницы и ограждения также обеспечивают высокую безопасность. Использование кружевной художественной ковки в лестничных ограждениях визуально уменьшает размеры конструкции и дает ощущение прозрачной воздушности, что особенно важно в помещениях с ограниченной площадью.


В завершение отметим, что к неоспоримым преимуществам использования ковки в оформлении интерьера относятся изысканная оригинальность, функциональность и долговечность кованых изделий.

Произведения искусства художественной ковки, при должном уходе, подарят радость и комфорт многим поколениям обитателей дома.

Поделиться:

Назад к списку

773
Ирина
Отличная статья, прекрасные иллюстрации. Почерпнула много идей для дизайна интерьера
18.Фев.2019
Алексей | Кузница "Сварог"
Благодарю за отзыв. Посмотрите наши работы на тему интерьера в разделе в разделе "Кованые Элементы интерьера" Каталога Сварог
18.Фев.2019

Спасибо за ваш комментарий , мы проверим и разместим его !