2Fe2O3: железные дары болот

2Fe2O3: железные дары болот

Вопреки распространенному мнению, хорошее болото может похвастаться не только обилием комаров, клюквой и собаками Баскервилей. С давних пор об этом прекрасно знали мастера кузнечного дела, и еще пару веков повстречать их на болоте не было чем-то из ряда вон выходящим.

Как известно, уже к XIII-XIV веку кузнечное ремесло имело широкое распространение на всей территории Руси, что само по себе говорит о доступности сырья и возможности его переработки для получения железа. 


Однако, используемую сегодня в металлургии железную руду добывают на глубинах
в 200-700 метров. Таковы, например, уровни залегания крупнейшего в мире железнорудного бассейна — Курской магнитной аномалии. Но первый рудник глубиной в две сотни метров появился в России только к XIX веку. То есть до этого момента, при всём богатстве недр Восточноевропейской равнины, огромные запасы железной руды оставались для наших предков практически недоступными. Так как же они выходили из положения?

Лимонит, бурый железняк, а в просторечии — болотная или озерная руда, вот то, за чем, вооружившись лопатой, отправлялись люди на болота. Бурый железняк естественным образом отлагается на корнях болотных растений и внешне напоминает рыхлые комки земли бурого цвета. Месторождения болотной руды значительно уступают по масштабам месторождениям глубоких руд и скорее представляют собой рудные россыпи. Зато разбросаны они практически по всей территории страны за исключением южных степных районов. 


Содержание железа в болотной руде примерно в два раза ниже, чем в железной. Да и качество получаемого из нее железа по нынешним меркам оставляет желать лучшего. Но для добычи лимонита требуется снять лишь небольшой слой болотного дерна, а для начала выплавки металла достаточно всего 400°C. При 700–800°C уже можно получить железо вполне приличного качества.


Болотную руду заготавливали в конце весны и летом, а осенью сушили, обжигая на кострах. Затем в домницах, примитивных каменных или глиняных печах, получали крицу — наполненную шлаком рыхлую железную массу. Для этого сравнительно небольшое количество руды (до нескольких десятков килограмм) загружали в печь и плавили вперемешку с древесным углем. Затем крицу проковывали молотом, удаляя посторонние примеси и уплотняя полученную массу. После этого полученное железо было вполне пригодным для изготовления всевозможных изделий.


Интересно, что для поиска бурого железняка использовался деревянный кол. Пробивая слой дерна, кол погружали в почву на глубину 15-40 см, а далее, в зависимости от цвета, и вкуса (!) оставшейся на нем породы, определяли наличие руды.


При Петре I российская «железоделательная» промышленность постепенно начала переход на новый уровень. Но подавляющее большинство заводов для производства железа еще долгое время продолжали использовать именно лимонит.


Таким образом на протяжении многих веков российские болота служили источником сырья, жизненно необходимого как для мирных, так и для военных нужд.⁠

Поделиться:

Назад к списку

783

Спасибо за ваш комментарий , мы проверим и разместим его !